由蘇澳鎮中山路白米橋橋頭轉入通往花蓮的9號省道,在約1公里處的右側,有條山徑可直達山頂。
因頂上有清末砲台殘蹟,所以將這座小山丘稱之「砲台山」。 

砲台山

砲台山早在清光緒十五年西元一八八九年就有遊擊鄭雲泰設砲台駐紥,
目前風景區內有二座仿嘉慶二十二年鑄造的古砲供民眾觀賞,可見地理山的險要,
從山上可俯瞰蘇澳軍、商、漁三大港美景,蘇澳的海上日出更是攝影的最佳取景地點。

砲台山1


砲台山風景區位在蘇花公路旁,砲台山的山腰上。清光緒十五年時,鑑於法軍曾想入侵蘇澳之故,
清廷便在此處建立二座海防砲台和營房,便於防禦外海,「砲台山」之名即由此而來。

砲台山2蘇澳鎮上

能被選為鎮守海口的軍事要地,砲台山優越的地理位置已不言而喻。
登臨砲台山,視野寬闊,可鳥瞰三澳: 蘇澳、北方澳、南方澳的風光,俯看太平洋。
向東遠眺,蘇澳港澳,盡收眼底;往西俯瞰,蘇澳街衢,一目了然,一股天地悠悠的歷史感油然而生。 
 
砲台山13南方澳

砲台山4蘇澳
砲台山5北方澳

砲台山是蘇澳鎮風景區之一,位於蘇澳灣旁的一座小山丘,海拔約三百公尺,地勢臨高踞險,
山頂樹林繁茂,巨大的老榕樹陪伴著各類鳥類,

砲台山6

山上又有老榕數棵,枝葉茂盛,庇蔭消暑,而樹根盤旋,交錯排列,蔚為特殊奇觀。


砲台山7
乘涼看報的民眾
山風徐來、眺望海景,一旁有天君廟、靈濟寺是香客、旅客尋幽緬懷古績的勝地。

砲台山8


砲台山9



砲台山10



砲台山11商船



砲台山12

此照片:對面市北方澳軍事重地,一般名眾是進不去的,靠近我們這岸的是商港,
在右手邊延伸出去就是漁港,是漁貨進出的港口。

北方澳這個地名,原來是一般人不會經過的地方才不知道。


假日,砲台山成為當地民眾一處尋古探幽、望海賞景的世外桃源。 
砲台山14
對啊!記得要來吹風、看海景喔^^


smilejean 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()